注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】“育人为本,德育为先”才能培养出高素质人材  

2012-07-28 22:41:10|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  育人为本,德育为先才能培养出高素质人材

 

   人才德为首,教育德为先的办学理念,这是全世界的共识。十年树木,百年育人,教师肩负人类灵魂工程师的神圣职责。人们给予教师最崇高的赞美,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干辛勤的园丁任劳任怨的铺路石默默奉献的人梯和渡船”、“ 上帝派到人间的爱的使者。512日四川汶川发生8.0级的大地震,教师没有辜负人民赋予他们至高无上的荣誉在突如其来的灾难面前涌现出了许多可歌可泣的英雄人物,其中也包括辛勤的园丁,在地震中他们用自己的血肉之躯为学生撑起生存空间,他们用生命诠释了师爱的最高含义,用行动树立了一块无字的师德丰碑。

    时代飞速巨变,科学发现、技术发明和新型产业层出不穷,现实中,从整体上讲,教育没有跟上这一巨变,现行模式所培养出的人,无论在数量上,还是在质量上,都不能适应各领域发展的需求。中国共产党十六届三中全会提出,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的的科学发展观,促进经济社会和人的全面发展。科学发展观的核心是以人为本,坚持以人为本,实现必须进一步加大教育的投入,满足人的发展需要、促进人的全面、高素质的发展,在教育过程中要深刻领会,全面贯彻科学育人观。真关心人、尊重人,理解人,服务于人。

 

    改革开放以来,党中央始终坚持科教兴国、人才强国的战略,我国教育取得了举世瞩目的伟大成就2000年如期实现两基目标,教育事业迅猛发展,尤其是高等教育超常发展;教育为国家发展输送了大量人才,为改革开放和各项事业提供了有力的支持。但是,近年来我国教育的成绩背后存在着严重的隐患。最主要的是应试教育惹的祸。应试教育就是在片面的发展观、育人观指导下形成的僵化的教育模式。它阻碍学生个性发展,扼杀人的创造力,造成学生知识狭窄,高分低能;造成学生负担过重,严重影响青少年身心健康的发展;造成师生关系紧张,师生间亲情被淡化。

 

    应试教育在中国根深蒂固,摧毁着中华民族创新的根基。学校为了收取高昂的择校费、赞助费、考试费,一副沉重的枷锁就套在家长的身上;中国学子就是读死书死读书读死,天天做题,拼命考试,他们失去了童年和少年游玩的闲暇与乐趣,同时也没有自由地发展自己特长和潜能的余地与可能,这样的教育,怎能培养出敢想敢干勇于创新的人才?;人为的分出重点校与非重点校,重点班与非重点班,导致教育不公平竞争。

 

    社会的现实似乎有条难言的潜规则,读书才能找到跃进人生的好仕途;就要应付苦不堪言的考试。应试教育一日不改,中国学子是回头无岸苦海无边,每年因考试升学而“自杀”的屡见不鲜。虽然近年来教育部门力图将应试教育扭向素质教育,但似乎积重难返犹如肥皂泡似,怎不让人失望?沉重的思想负担与经济负担压得他们喘不过气来,千军万马过独木桥的残酷竞争对孩子年幼心灵的折磨再次凸显,不断酿出一幕幕人间悲剧,令人寒心!  

 

馬克思说:“教育培养的应该是人格健全、思维活跃、懂生活、会工作的社会公民。教育即自由,身心的健康是比学习知识更为重要的事情。“每个人的自由发展是一切人自由发展的条件。”马燕,宁夏的一名小女孩,然而她的“马燕日记”却轰动了全欧洲。她在日记本上写道:“今年我上不起学了,我回来种田,供养弟弟上学,我一想起校园的欢笑声,就像在学校读书一样。我多么想读书啊!可是我家没钱。……妈妈,不上学,我一辈子的眼泪流不干!”马燕的日记被法国《解放日报》记者发现并在报上连载,反响强烈。她的日记已被译成法、英、德、意多种文字,欧洲人被感动得纷纷写信慰问、捐款。

 

    2006年初,江苏省疾病控制中心在全省范围内进行了一次“江苏省青少年健康危险行为调查”,结果发现该省中学生消极情绪的发生率为38. %.而15. % 的中学生考虑过自杀。甘肃凉洲区双城镇双城小学六年级13岁的苗苗 (化名),在学校她的学习成绩名列前茅,可谁能想到她竟然喝下老鼠药。苗苗死后,在双城镇6名小学生先后自杀:成了当地群众谈虎色变的话题。2005年6月6日,有人在枯井中发现18岁的西安长安区某中学高三男生赵某的尸体,留下的遗书在长沙火车东站,18岁的高三学生李西亮因感觉学习压力过大,竟钻进了快速行驶的货运列车,当即身亡;

 

而在大学,学生们的压力依然很大,甚至难以承受。2005年8月15日凌晨2时30分,北京大学研究生柳剑锋感觉压力过大,从北京大学出走了。他离开寝室的时候是边走边哭,来回徘徊了三四圈。2005年开学之际,四川美术学院大一新生裴昌龙因多方奔走申请不到助学贷款,胸前挂卖身契,街头筹学费。武汉一名贫困大学生为了挣取学费,兼了5份工最终劳累猝死。闻之者无不为之动容、惋惜。中国教育应该为此感到羞耻!

 

    毕业以后还贷及就业压力,使得这些贫困大学生消沉、自暴自弃堕落乃至犯罪,上海、南京、成都、武汉、广州等地不断传出女大学生卖淫的消息(有的做起了三陪或二奶,成为暴发户们的玩物),确实是当代中国的悲哀。《重庆晨报》报道:儿子正在上大学,一名55岁的人力三轮车夫辛苦蹬车,被人在街头发现时,他再也没醒来,一天所挣的百元零钞还在口袋里。辽宁省辽阳市太子河区农民孙守军,在儿子接到大学录取通知书后,凑不齐学费的他在喝农药自杀留下了一封“谢罪书”:“我儿当你看我的信时,我已不在人间,只因为我没有能力让你上学,没有脸对你,只可以用我的死向你谢罪……”,读之令人心碎!

 

有些教师在获得更大收益的同时,远离了纯洁的心灵,远离了师德,他们的眼里不再是桃李满天下,而是白花花的银子,而某些学校从圣洁美丽的校园变成了利欲熏心的名利场,一日为师终身为父的师生关系变成互渔互得商品交换。教育先于社会发展,导致教育进入商品利益怪圈,知识变得一文不值了。竞争激烈、人际复杂,人的欲望被强烈的激发。使一些人,尤其是白()()()阶层;超速丶超体丶超时,人体生物钟节律被失调,日积月累,健康透支,感到,惶惶不可终日,对工作和人际关系失去兴趣和快乐感。

 

祖国的花朵,为何要轻生的之路呢?面对一点点生活不如意心灵怎么就这么脆弱?心理承受能力怎么如此不堪一击?不少学校只注意升学率,不注意心理健康教育,缺少亲情友情师生情,导致学生的畸形发展;学习上压力大负荷重:成绩差的孩子产生自卑,而且是常被老师或是同学们歧视,甚至把把矛盾推给家长,再遇上粗暴的家长,易使孩子的心灵之窗关闭,陷入了极端;,他们脆弱的心很容易破碎,易用极端的办法走向不归之路。

   

校园接连发生自杀事件绝非偶然,是教育部门和社会长期郁积的结果,所以家庭、学校及社会应该从这件事从受到启发,不要把孩子的学习看得比命还重,要培养孩子的心里承受能力,正确树立人生观和价值观,提高孩子的综合素质,才是有效遏制类似事件再度重演的最好办法。生命教育就是让孩子树立人的生命是最宝贵的观点,树立爱生命,爱阳光,爱雨露,爱万物。要教给孩子学会做人,学会做事,学会共处,学会珍藏纯真感情,学会承受生活磨难,学会珍爱生命,报答社会培养之恩和父母的养育之恩。

 

社会,学校,家庭,在预防中学生自杀方面做到“共同参与”至关重要。令人欣慰的是有的学校开始进行生命意识的教育了,如广东佛山的一所中学,连续发生学生自杀悲剧,校长到华南师范大学心理学系招聘了一位毕业生到中学任心理医生,建立学生心理档案,对有自杀先兆学生予以帮助,至今没有发生学生自杀事件。

 

教师走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台为人师表。教师不仅仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的传递者。教师不仅仅是一种职业,良好的师德形象更是一种精神的化身,它孕育着真、指导着善、创造着美,奉献着爱!古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲还是不够的,还要以得立身、以身立教。因此,师德的形象,不是简单地说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!形象需要培养,需要教育,更需要的是每位教师的自我修养!让社会主义祖国良好的师德形象,发扬光大!

    

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017