注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【转载】耳鸣小心是颈椎病  

2012-08-13 12:16:17|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一个护士《耳鸣小心是颈椎病》

颈椎病为什么会引起耳鸣

 

耳鸣小心是颈椎病--青岛洪强骨科医院 

 

       颈源性耳鸣是由于颈椎的急慢性损伤和退行性改变,导致颈椎解剖位置的改变,刺激或压迫颈部交感神经或椎动脉,发生椎-基底动脉供血不足或迷路动脉血管反射性痉挛,使内耳血液循环出现急慢性障碍,因而引起“咝咝”或“嗡嗡”、“滋滋”等耳鸣声。

 

  青壮年患者因无严重的颈椎骨关节病损,其内耳急性血液循环障碍为血管痉挛所致,表现为暂时性、一侧性感音性耳鸣和重听,伴有颈交感神经功能紊乱的其他症状,常见于上段颈椎病损。而老年患者,颈椎骨关节病损较严重,且有脑动脉硬化症,其内耳血液循环障碍呈慢性过程,临床上多表现为渐性、双侧性感音性耳鸣和耳聋,不易与其他原因所致的耳鸣和耳聋相区别,只有在头颈部外伤或“落枕”后耳鸣和耳聋症状加重,方能引起注意。

 

   可见,耳鸣和耳聋也是颈椎病的常见症状之一,极少单独存在,常伴有眩晕、血管性头痛、视力改变等脑血管神经症状。颈源性耳鸣和耳聋的轻重与头部位置改变有关,且与颈椎病的病情变化有直接关系。颈部按摩和移位的颈椎复正后,临床症状可明显缓解或消失。同时,应做耳部和听觉系统检查,排除其他疾病。

 

  治疗主要采用颈椎复位手法,使移位的椎体恢复正常的位置。关于耳鸣的饮食调理,平时应减少脂肪的摄入,多吃富含铁和维生素的食物如牡蛎、粗粮、坚果、瘦肉、鱼和豆类等以及各种蔬菜,这些食物均有改善血液循环和减轻耳鸣、耳聋症状的作用。

 

  预防此病的小方法:耳鸣时,张大嘴巴,做深呼吸多次,可立即得到缓解;将盐炒热,装在一个小布袋里,然后放于患耳一侧做热熨,症状可明显缓解。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018